В Приморском крае, на границе между Россией, Китаем и Северной Кореей лежит полуостров Гамов. Овеянный загадочными сказаниями, полуостров раскрывает  перед заинтересованными путниками потрясающие пейзажи. Практически все побережье полуострова относится к акватории Морского заповедника, единственного в своем роде на территории России. Здесь уникально всё.

Ландшафты неповторимы, биологическое разнообразие видов поражает количеством эндемиков — животных и растений, обитающих только на территории Приморского края. Одним из символов этих земель признана «могильная» сосна. Её научное название — сосна «густоцветковая». Несмотря на столь мрачное название, местные жители считают сосны этого вида «вместилищем доброй силы».

Вторым уникальным видом растений полуострова можно назвать березу Шмидта с её прочнейшей и тонущей в воде древесиной.

Помимо этого, здесь встречаются редкие калопанаксы, рододендрон Шлиппенбаха и шипастые аралии, в простонародии называемые «чертовыми деревьями». Земли п/о Гамова демонстрируют изобилие различных биологических видов. Здесь водятся сибирские косули, пятнистые олени, фазаны, удивительные ночные и дневные бабочки. Полуостров является домом для уникального дальневосточного леопарда.

Бухта Витязь

В ходе топографической экспедиции, возглавляемой В. М. Бабкиным, бухта была документально зафиксирована в 1863 году. В.М. Бабкин, подполковник корпуса флотских штурманов, назвал её бухтой Гамова. Но позднее, в 1888 г. экипаж корабля «Витязь», осуществляя картографические исследования, изучил бухту и переименовал её в честь своего судна.

Главная достопримечательность этого удивительного места —  Дом Яна Янковского, одного их четырех сыновей Ю. М. Янковского, построенный в 1918-1919гг. Этот дом был спроектирован его братом Александром. Ян, поселившись в этом уединенном месте, предусмотрел в доме подземный ход на случай нападения хунхузов и других непрошеных гостей. Одним из его обитателей в начале минувшего века был прирученный дальневосточный леопард по кличке Самсон. Будучи сегодня в полуразрушенном  состоянии, этот замок, овеянный легендами, всегда привлекал внимание посетителей полуострова . В настоящее время он - единственное сохранившееся строение из всего, построенного. Семья Янковских внесла неоценимый вклад в историю развития Уссурийского края. Глава семьи, Михаил Иванович Янковский известен как основатель коневодства и оленеводства в Уссурийском крае. Также он являлся владельцем первой фермы по выращиванию женьшеня в этих землях.

М. И. Янковский был деятельным, хозяйственным человеком. Его обширные владения начинались в 1863 году с небольшого участка на холмистом полуострове. Поначалу, сосланный на каторгу, Михаил смог взять в аренду лишь небольшой кусок земли у Амурского залива рядом с Владивостоком. Хозяйство Янковский поднимал вместе со своей верной женой Ольгой Кузнецовой. Позднее Михаил полностью выкупил и расширил свои территории.

Хозяйство Янковского прошло сложный путь становления и к концу 19 - началу 20 века стало по-настоящему образцовым. Плантация женьшеня, начинавшаяся с нескольких горшков корений и мешочка семян, к тому времени  исчислялась десятками тысяч растений. Стартом для плантации женьшеня была встреча Янковского с аборигенами - тазами, которые доставили первые семена на полуостров Сидими. Так аборигены называли полуостров Гамова. 

Конный завод с племенными жеребцами, являвшийся гордостью местной кавалерии, начинался с нескольких степных кобылок, пригнанных из корейских, монгольских и маньчжурских земель и приобретенного скромного жеребца Атамана. Впоследствии поголовье значительно увеличилось и пополнилось породистыми экземплярами. Часть из них помогала на пашне местным земледельцам, часть соревновалась на скачках, принося в дом основателей трофейные серебряные награды.

 Михаил Янковский не ограничился лишь конным племенем. Он увидел перспективу оленеводства в Уссурийском крае. Благодаря удачному случаю у Михила появилось три пятнистых оленя, пойманных в таежном лесу. За несколько лет поголовье оленьего стада разрослось до двух тысяч особей. Конечно, развитие столь обширного хозяйства шло с переменным успехом, сопровождаясь различными препятствиями. Поголовье оленей и лошадей страдало от нападений хищников — медведей, волков и знаменитых уссурийских тигров. Не меньшей проблемой становились захваты табунов хунхузами - разбойниками из Маньчжурии. В одной из таких схваток, в 1879 году, Михаил получил серьезную травму руки. Подобные обстоятельства могли легко остановить слабого духом человека. Но благодаря искренней вере в свои силы, Михаил не отступил от задуманного. Через некоторое время он осуществил сложный перегон табуна племенных жеребцов томской породы по санному ямщицкому тракту. Вся поездка растянулась на десяток месяцев и десяток тысяч верст пути в обе стороны.

Владения семейства Янковских с красивой усадьбой, оленьим парком, знатными конюшнями и зарослями женьшеня были постоянной приманкой для почитателей природы. Неудивительно, что власти периодически организовывали прием для высоких гостей Владивостока в знаменитой усадьбе. Пышный расцвет хозяйства, требовавшего огромных усилий своего создателя, пошатнул здоровье Михаила. Янковский отдал бразды правленияодному из своих сыновей. Юрий, так звали сына, взял в жены дочь известного судовладельца М.Г. Шевелева.

Юрий и Маргарита Янковские, поженившись, достроили дом родителей и украсили его белым замком с башней. Трепетно относящийся к своей родословной, Юрий водрузил на башне флаг «Новина» - голубое полотнище с черно-золотым польским родовым гербом.

В 1922 году Юрий Янковский, остро ощущавший политическую напряженность в стране, принял решение мигрировать в корейский город Сейсин. Спасаясь в чужих краях, семья жила охотой. Вернувшись на родину, Юрий был арестован и сослан в Сибирь на десять лет. Юрий Михайлович Янковский скончался весной 1956 года в лагере от простуды.

Бухта Спасения

Столь живописное название бухта получила благодаря счастливому случаю, произошедшему с лейтенантом К.С. Старицким. Осенью 1866 года он пересекал акваторию в районе мыса Гамова на шхуне «Алеут», возвращаясь во Владивосток из Японии. На водной глади разыгрался сильный шторм и единственным местом для укрытия стала именно эта бухта. Старицкий нарёк «хранительницу» Бухтой Спасения.

Бухта украшена двумя островами, полностью заросшими соснами. Издавна эта порода сосен называется могильными.

Бухта Спасения привлекательна для дайверов. Осенью 1982 года здесь потерпело кораблекрушение исследовательское судно «Кварц».

 За несколько лет подводный экспонат, лежащий на боку под углом в 30 градусов и на глубине в 36 метров, оброс асцидиями, водорослями и превратился в настоящий техногенный риф.

Бухта Астафьева

Удивительно красивое, чарующее место в Морском заповеднике. Благодаря охраняемой территории, покой диких берегов, усеянных белоснежным песком, редко нарушает человеческое присутствие. К окруженной сопками бухте можно добраться пешком. 

Кристальная вода обнажает дно бухты настолько, что можно разглядеть камни под водой с вершины ближайшей сопки. 

С 2013 года проход на территорию бухты стал платным. Плата за проход и строгие правила посещения помогают сохранять естественную красоту этого места в первозданном виде.

Историческое открытие бухты, состоявшееся в 1859 году, принадлежит военному исследователю К.Ф. Будогосскому и экипажу судна «Америка». Имя «Бухта Астафьева» было присвоено позже флотским штурманом, подпоручиком Я.Т. Астафьевым.

Бухта Теляковского

Бухта Теляковского выделяется среди своих «сестер». Её скально-каменистый пейзаж, украшенный гигантскими камнями и соснами,   нависающими над отвесными скалами, выглядит одновременно величавым и несколько драматичным.

Граница Морского заповедника невидимой линией делит бухту Теляковского на две части.

Бухта знаменита необычным островом, который местные жители окрестили "Островом Томящегося Сердца". Такое поэтическое имя остров получил благодаря необычному природному явлению. В скальной ванне покоится массивный валун. При сильном шторме и больших волнах камень, движимый водой, издает звуки, похожие на ритмичное биение сердца.

Легенда жителей края гласит, что если забраться на этот валун и загадать тайное желание, то оно быстро и неминуемо исполнится.

Свое собственное имя бухта обрела в конце позапрошлого века, в 1891-1894 годах. Она названа в честь В.А. Теляковского, участника картографических исследований, проводимых поисково-съемочной партией поручика П. Михельсона в заливе Петра Великого.

Бухта Опасная

Эта бухта носит предостерегающее название не зря. Посреди заливной территории, под водой, находится скала, являющаяся опасным препятствием для проходящих судов. Не всем кораблям удавалось благополучно обходить это место. Так, в 1897 году скала получила в свои объятья пароход "Владимир", который курсировал из Посьета во Владивосток. 

Этот случай акцентировал внимание властей на проблемы опасного судоходства в бухте и привел к решению: бухте нужен маяк. Комиссией, собранной весной 1901 года для оценки местности, было выбрано место постройки в 250 метрах от южного края мыса Гамова. К строительству маяка подошли "с головой". 

Для постройки было выписано специальное французское оборудование. Подходящие для строительства материалы доставлялись из соседних бухт Теляковского и Витязь. Но несмотря на это, срок возведения маяка растянулся на 5 лет. Причиной тому стала русско-японская война. Лишь в начале лета 1906 года начальство флота получило рапорт об открытии маяка Гамова. Первым смотрителем стал строительный техник Туркович.

Опасная и одновременно загадочная бухта не торопится открывать свои секреты. 

Скрытые водой следы грандиозных крушений найти непросто. Так, по-прежнему неизвестно точное расположение судна, затопленного в семи милях от мыса Гамова.